BIMBINGAN TEKNIS PENENTUAN PROFIL TANAH DAN PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG ASRAMA SANTRI PONDOK PESANTREN ANWARUT TAUFIQ KOTA BATU - Bobby Asukmajaya R.; Sugiharti; Agustin Dita Lestari; Sitti Safiatus R; Sugeng Riyanto (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pondok Pesantren Anwarut Taufiq merupakan salah satu Pondok di Kota Batu, Jawa Timur. Pondok Anwarut Taufiq Berasaskan tiga tujuan utama, yaitu : 1. Mendapat ilmu pengetahuan syariat islam beserta alatnya, dengan rantaian sanad yang bersambung kuat kepada Rosulullah SAW. 2. Mensucikan diri dari akhlaq yang tercela dan menjadikannya berbudi pekerti yang baik dan berakhlaq mulia. 3. Menyebarkan dakwah islam, dan sunah Nabi Muhammad SAW kepada masyarakat luas. Peningkatan pelayanan terhadap santri diantaranya adalah dengan meningkatkan kualitas sarana, dan prasarana yang berupa asrama santri dan fasilitas pendukung lainnya. Kondisi asrama dan fasilitas yang memadai akan menciptakan situasi yang aman, nyaman, dan sehat. Asrama santri yang akan dibangun adalah 4 lantai. Untuk membangun asrama tersebut diperlukan data penyelidikan tanah dan analisa struktur sehingga dimensi penampang kolom, balok, plat lantai dan pondasi dapat ditentukan secara aman sesuai dengan SNI 2847 – 2019. Dari hasil yang telah dilaksanakan didapatkan dua titik sondir yang masing – masing dilaksanakan pengujian sampai kedalaman 5 meter, selanjutnya dilaksanakan perencanaan struktur sesuai dari gambar desain dan juga profil tanah yang telah diujikan, didapatkan dimensi kolom yang digunakan untuk bangunan pondok 5 lantai dengan bentang balok 3 meter adalah 40 x 40 cm dengan tulangan D16 sebanyak 12 buah, sementara balok yang digunakan adalah 25 x 45 cm dengan tulangan D16, penampang tie beam dengan dimensi 20 x 30 dengan tulangan D13 dan juga penulangan plat lantai P12 – 150 mm.