PELATIHAN DAN PEMBUATAN KANDANG KAMBING DENGAN STRUKTUR SEDERHANA BETON PRACETAK DI RT04/RW2 DESA PAKIS, TRENGGALEK - Imam Mashudi; Muhammad Fakhruddin; Moh. Nasir Hariyanto; Mochamad Muzaki; Elka Faizal (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2021)
Potensi sumber alam di lingkungan sekitar berupa ketersediaan sumber makanan kambing yang melimpah RT04/RW2, Desa Pakis, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek, pada tahun 2017 telah mulai dimanfaatkan oleh mitra untuk usaha pemeliharaan kambing sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan ekonomi rumah tangga. Dari proses pemeliharaan yang baik dan ketersediaan sumber makanan yang melimpah, sampai dengan sekarang sudah berhasil dibudidayakan 12 ekor kambing dari awal pembudidayaan sejumlah 2 kambing calon indukan. Dalam perjalanannya, dalam menekuni usaha ini, ditemui kendala utama yang menghambat kemajuan dari usaha ini, yaitu kendala kurang idealnya kandang kambing yang ada untuk dapat mendukung keberhasilan usaha tsb. Konstruksi, sanitasi, dan luasan kandang yang ada belum cukup ideal sebagaimana telah diatur atau dipandu dalam suatu Peraturan Menteri Pertanian yang ada. Diyakini bahwa apabila kendala-kendala ini dapat diselesaikan maka akan dapat meningkatkan keberhasilan usaha ini, bahkan berpotensi untuk bisa menjadi model usaha pemeliharan kambing sekala kecil rumah tangga yang dapat dijadikan rujukan rujukan bagi calon-calon pemula usaha pemeliharaan kambing. Sebagai solusinya kepada mitra diberikan pelatihan untuk merancang kandang kambing yang ideal dengan mengacu kepada Peraturan Menteri Pertanian yang ada yang selanjutnya kepada mitra dilatih untuk membuat kandang kambing yang telah dirancang. Kata kunci— Budidaya Kambing, Kandang Kambing, Beton Pracetak