Pelatihan Pengelasan dan Pembuatan Portal sebagai Upaya Peningkatan Keamanan di RT 05 Rw 10, Desa Kedungrejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Mochamad Muzaki; Nurlia Pramita Sari; Muhammad Fakhruddin; Sulistyono; Pipit Wahyu Nugroho (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2021)
Dalam kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilakukan pelatihan pengelasan bagi warga RT 05 RW 10, Desa Kedungrejo, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Pelatihan dilakukan dengan dua metode, yaitu pelatihan secara teoritis dan pelatihan secara praktik. Pelatihan secara teoritis bertujuan untuk mengenalkan pengelasan bagi peserta pelatihan mencakup definisi las, kalsifikasi las, dan metode pengelasan. Sementara itu pelatihan secara praktik bertujuan untuk memberikan ketrampilan teknis bagi peserta pelatihan dalam hal melakukan proses pengelasan. Jenis las yang akan digunakan dalam pelatihan ini adalah las busur listrik. Dalam pelatihan pengelasan ini, warga diarahkan untuk membuat portal jalan sebagai produk akhir dari pengelasan. Portal ini diharapkan dapat menjadi infrastruktur untuk mencegah terjadinya tindak kriminal, khususnya ancaman kejahatan terhadap hak/milik. Hasil perhitungan statistic Uji-T menunjukkan terdapat perubahan kemampuan teori dan praktik las dari peserta setelah mengikuti pelatihan. Kemampua teori las meningkat secara rata-rata dari 41 menjadi 85, sedangkan kemampuan praktik kerja las meningkat secara rata-rata dari 56 menjadi 93. Pada akhir kegiatan PPM ini dihasilkan empat buah portal yang dipasang di dua jalan pada masing-masing ujung jalannya. PPM ini terbukti memberi manfaat dengan berhasil meningkatkan kemampuan praktik las dari peserta sekaligus menghasilkan sarana infrastruktur yang menunjang kemanan lingkungan dengan tersedianya portal.