SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMESANAN USAHA KATERING DI PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH MALANG - Eka Larasati Amalia; Mustika Mentari; Vivin Ayu Lestari; Farida Ulfa; Vivi Nur Wijayaningrum; Widiareta Safitri; Naufal Yukafi Ridlo; Nabilah Argyanti Ardyningrum (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pembekalan keterampilan pada anak-anak asuh di Panti Asuhan merupakan sebuah hal penting yang dapat mereka gunakan sebagai bekal di masa depan. Panti Asuhan Putri Aisyiyah Malang memberikan para anak asuhnya dengan keterampilan berwirausaha melalui usaha katering bernama PAP’A. Seiring berkembangnya usaha katering PAP’A tersebut, jangkauan pelanggan yang melakukan pemesanan juga semakin bertambah, sehingga diperlukan adanya manajemen pemesanan yang baik. Sayangnya, katering PAP’A tidak memanfaatkan teknologi untuk melakukan manajemen pemesanan yang dilakukan oleh pelanggan. Mereka hanya mencatat transaksi pemesanan yang dilakukan melalui telepon, WhatsApp, atau SMS ke dalam sebuah buku. Hal inilah yang menyebabkan seringnya terjadi human error dan berimbas pada kerugian di pihak pelanggan maupun pihak katering PAP’A. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diusulkan sebuah sistem informasi dalam bentuk website yang dikembangkan untuk memudahkan pihak katering PAP’A dalam melakukan manajemen pemesenan. Dengan adanya sistem informasi ini, pihak katering PAP'A dapat melakukan pengelolaan daftar pesanan, daftar produk makanan, dan pembayaran secara lebih terstruktur. Adanya fitur pembayaran juga memberikan kemudahan bagi pihak katering PAP'A untuk menghasilkan nota bukti pembayaran yang dilakukan oleh pelanggan.