PENGEMBANGAN WEB SERVICE SISTEM PEMBAYARAN MULTIBANK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Achmad Ahlar Ridha; Hamidillah Ajie; M. Ficky Duskarnaen (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2021)
Transaksi pembayaran di Universitas Negeri Jakarta bekerja sama dengan empat bank. Meski pun bekerja sama dengan empat bank, sistem pembayaran yang ada tidak bersifat multibank. Masing-masing bank secara terpisah menangani jenis pembayaran mahasiswa berdasarkan fakultas dan/atau tahun masuk. Hal ini dapat mengurangi fleksibilitas bank sebagai media pembayaran. Perlu adanya sistem yang menangani setiap pembayaran secara luwes dan terpadu, serta mampu beradaptasi dengan perubahan baik dalam hal pengembangan maupun kerja sama dalam hal bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan web service yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan multibank di Universitas Negeri Jakarta dan bersifat adaptif terhadap perubahan-perubahan yang akan datang. Web Service Multibank dikembangkan dengan konsep Service Oriented Architecture, model pengembangan spiral, ruang lingkup Node.js, framework Express, dan database MySQL menghasilkan 8 unit endpoint. Unit Testing akan digunakan sebagai metode pengujian terhadap 8 unit endpoint yang dikembangkan. Hasil pengujian menunjukan bahwa 8 unit endpoint yang telah diuji berfungsi dengan baik dan layak digunakan sebagai web service untuk sistem multibank di Universitas Negeri Jakarta.