PENGEMBANGAN VIDEO MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER PROGRAM STUDI PENDIDIKAN INFORMATIKA UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Nida Aulia Hasanah; Hamidillah Ajie; M. Ficky Duskarnaen (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan mengembangkan video media pembelajaran pada Mata Kuliah Perancangan Jaringan Komputer di Universitas Negeri Jakarta. Video media pembelajaran dibuat untuk memudahkan kegiatan belajar mengajar bagi dosen dan mahasiswa. Video media pembelajaran ini menggunakan video motion graphic sehingga menjadi video yang menarik. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Informatika Universitas Negeri Jakarta dari bulan September 2018 sampai Desember 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development). Secara keseluruhan terdapat 3 tahap utama pada proses penelitian dan pengembangan ini, yakni (1) penelitian awal; (2) pengembangan produk; dan (3) pengujian serta revisi produk. Penelitian awal dilakukan guna mengidentifikasi permasalahan dan mencari solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Proses pengujian produk dilakukan dengan ahli media, ahli materi dan mahasiswa sebagai pengguna. Proses pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil pengujian oleh ahli materi menunjukkan bahwa produk mendapat nilai 90,76% , hasil pengujian oleh ahli media mendapat nilai 85,71%, pada uji coba kelompok kecil mendapat nilai 84% dan uji coba kelompok besar mendapat nilai 86,17%. Berdasarkan hasil pengujian produk, video media pembelajaran yang telah dikembangkan dapat dinyatakan layak untuk digunakan pada Program Studi Pendidikan Informatika, Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta.