PENGEMBANGAN WEB SERVICE MODUL MAHASISWA PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Febrianto Widyoutomo; Hamidillah Ajie; Widodo (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2021)
Perkembangan teknologi sebagai bagian dari inovasi yang dapat memberikan banyak kemudahan dalam berbagai bidang. Penerapan teknologi dalam bidang pendidikan mendorong terciptanya sistem informasi yang dapat mengelola berbagai data, baik data akademik maupun non-akademik. Universitas Negeri Jakarta(UNJ) menjadi salah satu perguruan tinggi yang memanfaatkan sistem informasi sebagai sarana pengelola data akademik yang dinamakan SIAKAD UNJ. SIAKAD UNJ saat ini tidak memiliki arsitektur sistem yang maksimal, sehingga belum bersifat adaptif terhadap pengembangan dan pembaruan fitur di dalam sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan web service yang dapat digunakan dalam SIAKAD UNJ dan memiliki sifat adaptif terhadap perubahan-perubahan di masa mendatang. Pengembangan web service SIAKAD UNJ dengan metode spiral menggunakan framework Express.js dan menghasilkan 25 endpoint. Pengujian dengan metode unit testing terhadap 25 endpoint menggunakan aplikasi bernama Postman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 25 endpoint yang diuji berfungsi dengan baik, dan layak digunakan sebagai sisi backend yang akan digabungkan dengan sisi frontend untuk menjadi aplikasi SIAKAD UNJ yang utuh.