Karakteristik Perawat Dan Kualitas Asuhan Ruang Akut Psikiatri - abdad, Fairus ali; Ayuningtyas, Dumilah (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2021)
Karakteristik ODGJ dengan ciri gangguan yang khas menyebabkan mereka membutuhkan penanganan yang khusus. Ruang PHCU atau Psychiatric High Care Unit merupakan ruang perawatan intensif psikiatri yang digunakan untuk merawat pasien dengan kondisi akut. Kualitas asuhan keperawatan di Ruang PHCU dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah karakteristik perawat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah perawat Ruang PHCU RSJ dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor, adapun besar sampel yang diteliti ditentukan dengan metode total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner dalam format digital. Uji statistik dilakukan untuk data univariat dan bivariat. Hasil penelitian pada analisis univariat diketahui bahwa perawat Ruang PHCU sebagian besar berusia ≥ 36 tahun, memiliki jenjang pendidikan non profesi dan memiliki masa kerja > 3 tahun. Gambaran kualitas asuhan berdasarkan determinan kualitas asuhan diketahui bahwa sebagian besar perawat mempunyai persepsi yang baik terkait pengembangan diri, pelaksanaan standar asuhan keperawatan, sarana dan prasarana serta ketersediaan anggaran untuk pemeliharaan sarana dan prasarana. Adapun persepsi yang kurang baik terjadi pada pengukuran determinan terkait ketersediaan anggaran untuk diklat dan anggaran untuk imbal jasa atau remunerasi. Pada analisis bivariat yang dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% dan nilai α ≤ 0,05, diketahui bahwa tidak ada hubungan antara usia, tingkat pendidikan dan masa kerja perawat dengan kualitas asuhan keperawatan.