Dukungan Sosial dan Ketersediaan Informasi Mempengaruhi Kesiapan Remaja Putri dalam Menghadapi Menarche - Narsih, Umi; Rohmatin, Homsiatur; widayati, agustina (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2021)
Menarche merupakan menstruasi pertama kali yang dialami oleh setiap wanita. Menarche yang datang lebih awal dapat menjadi masalah bagi remaja putri jika belum ada kesiapan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh dukungan sosial dan ketersediaan informasi terhadap kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai dengan bulan Februari 2021 di MI Darul Ulum Kraksaan Probolinggo. Merupakan penelitian observasi dengan design cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 35 orang remaja putri. Pengambilan sampel dengan teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh sehingga besar sampel penelitian 35 orang remaja putri. Variabel dependent adalah kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche, variabel independent terdiri dari dukungan sosial (social support) dan ketersediaan informasi (accessibility of information). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara serta dianalisis statistik dengan chi square dan spearman rho. Hasil penelitian menginformasikan bahwa dukungan sosial dan ketersediaan informasi mempengaruhi kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Perlu edukasi dan dukungan sosial terkait menarche dari orang tua, guru atau petugas kesehatan untuk mempersiapkan remaja putri dalam menghadapi menarche. Kata kunci : Dukungan sosial, ketersediaan informasi, kesiapan remaja putri, menarche