RANCAN BANGUN SISTEM OTOMATIS TANAMAN BERBASIS TELEGRAM - HERWIN HUTAPEA; YA'JAL BIHARUDDIN (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2020)
Era teknologi berkembang pesat seiring dengan kebutuhan akan permasalahan yang timbul. Beragam permasalahan yang timbul ini dapat diatasi dengan teknologi, baik di bidang pendidikan, pertanian, kedokteran dan lain-lain tak lepas dari peran teknologi, teknologi yang paling dibutuhkan saat ini adalah internet. Penelitian ini dilakukan rancang bangun penyiraman otomatis berbasis IoT Penelitan untuk membuat system tanaman otomatis berbasis telegram agar saat kita Permasalah utama dalam penelitian di mana di lokasi kota kita merasa bahwa ingin melakukan kegiatan bercocok tanaman di sekitar kota itu tidak. mungkin tidak mempunyai lahan yang cukup dan titik gagal panen. atau pun tanaman 80% sampai 95%. di karena curang pengetahuan tentang kadar air yang di butuh pada tanaman tersebut. Dari pengujian yang di lakukan menunjukan bahwa nilai tegangan yang dihasilkan dari non inverting amplifier dari jenis tanah “kurang air” sebesar 1.386 mV. Tegangan yang dihasilkan jenis tanah “cukup air“sebesar 925 mV. Tegangan dari jenis tanah “banyak air” sebesar 822 mV. Pengukuran nilai error relatif mencapai 0,061% sampai 0.98%. NodeMcu ini cocok untuk diimplementasikan pada Internet of things. Modul bekerja pada tegangan 3.3v dan membutuhan konsumsi daya sebesar 2.5V 3.6V. Pada mode penyiraman otomatis yang didapatkan delay rata-rata sebesar 9.05 untuk koneksi 3G dan 7.45 detik untuk koneksi 4G. Sedangkan untuk mode penyiraman manual didapatkan delay rata-rata sebesar 2.60 detik untuk koneksi 3G dan 1.50 untuk koneksi 4G.