STRATEGI COPING KORBAN BULLYING - Eko Sujadi; Martunus Wahab (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2017)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun yang menjadi informan kunci atau informan utama dari penelitian ini adalah 2 mahasiswa yang merupakan korban bullying di Jurusan bimbingan dan konseling Islam IAIN Kerinci. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam rangka mengumpulkan data-data untuk keperluan penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis selama di lapangan model Miles dan Huberman. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) bentuk-bentuk bullying yang diterima “AR” dan “YAS” dalam bentuk bullying verbal; (2) strategi coping yang digunakan oleh “AR” dan “YAS” yakni emotional focused coping; (3) faktor-faktor yang mempengaruhi “AR” dan “YAS” dalam menggunakan strategi coping antara lain, dukungan sosial, ketegaran/hardiness dan karakteristik kepribadian.