ANALISIS TRANSAKSIONAL MEDIA AUM KONSELING TERHADAP POLA KOMUNIKASI BAHASA VERBAL MAHASISWA BIMBINGAN KONSELING ISLAM IAIN KERINCI - Nuzmi Sasferi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2017)
Terjadi kegagalan dalam komunikasi antar pribadi menggambarkan bahwa suatu tindakan dan bentuk komunikasi baik verbal maupun non verbal tidak berjalan dengan maksimal. Agar gejala tersebut tidak terus berkembang, maka salah satu usaha yang dapat digunakan adalah konseling melalui pendekatan Analisis Transaksional. Analisis Transaksional menekankan pada aspek kognitif, rasional dan tingkah laku dari kepribadian. Disamping itu, pendekatan ini berorientasi pada peningkatan kesadaran sehingga konseli dapat membuat keputusan baru dan mengganti arah hidupnya. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research). Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk Pola Interaksi Bahasa Verbal Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam IAIN Kerinci dalam Memahami Media AUM Konseling, meliputi; objektifitas, akurasi dan kelogisan penalaran yang diberikan terhadap pola komunikasi verbal terdapat kelemahan dalam aktifitas analisis berbahasa yang mencakup; Kata sukar dimengerti khususnya komunikan, Kesalahpahaman pemikiran, Pola kalimat pesan yang membingungkan penerima pesan, Perbedaan budaya antara komuniktor dengan komunikan.