THE KINSHIP’S ADDRESSING TERM OF SUNGAI LIUK DIALECT OF SUNGAI PENUH REGENCY - Toni Indrayadi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2017)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui bagaimana masrakat sungai menyapa orang-orang yang memiliki hubungan pertalian darah dengan nya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif qualitative. Data penelitian ini adalah hasil observasi dan wawancara dengan subject penelitian yang merupakan penduduk tetap Desa Sungai Liuk. Hasil penelitian deskriptif ini menunjukkan bahwa masyarakat Sungai Liuk memiliki sapaan yang berbeda terhadap orang-orang yang memiliki pertalian darah denga mereka, mulai dari bapak (abak) sampai ke cucu (grand son and grand dughter). Sapaan yang digunakan harus sesuai dengan hubungan pertalian darah yang ada serta status didalam pertalian darah itu sendiiri.