PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KOMPOS SOLID TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L) DI POLIBAG - Ida Nursanti; Nasamsir Nasamsir; Ricky Supriyanto (Universitas Batanghari, 2021)
Tanah ultisol memiliki unsur hara tersedia dan bahan organik yang sangat rendah, sehingga diperlukan pemberian input bahan organik untuk mendukung suplay unsur hara guna pertumbuhan tanaman kakao.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos solid dengan takaran yang berbeda terhadap pertumbuhan bibit kakao. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dan rancangan perlakuan yaitu pemberian pupuk kompos solid yang terdiri dari 4 perlakuan yang berbeda yaitu :s0 : tanah Ultisol 3 kg per polibag (kontrol), s1 : 110 g pupuk solid per polibag + 3 kg tanah Ultisol, s2 : 135 g pupuk solid per polibag + 3 kg tanah Ultisol, s3 : 160 g pupuk solid per polibag + 3 kg tanah Ultisol. Data dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DNMRT) pada taraf α 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk kompos solid dengan takaran yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap diameter batang, dan berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman, berat kering tajuk, berat kering akar, nisbah tajuk akar, dan indeks kualitas.