Meta-Analisis Miskonsepsi Siswa Mata Pelajaran IPA Materi Biologi Tingkat SMP - Melitha Aurora Hasanti; Zulyusri Zulyusri (University of Bengkulu, 2022)
Miskonsepsi adalah kesalahan dalam memahami suatu konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali miskonsepsi siswa pada pada mata pelajaran IPA materi Biologi tingkat SMP. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis. Meta analisis dilakukan dengan cara merangkum hasil penelitian dari beberapa artikel atau jurnal online yang sudah ada sebelumnya serta berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data dengan mencari artikel atau jurnal penelitian yang sudah ada yang relevan dengan penelitian. Ditemukan 4 jurnal penelitian yang relevan dengan miskonsepsi siswa pada mata pelajaran IPA materi Biologi tingkat SMP. Hasil penelitian ditemukan bahwa pada mata pelajaran IPA Biologi tingkat SMP: pada Tabel 1, miskonsepsi tertinggi terdapat pada konsep organel sel; pada Tabel 2, miskonsepsi tertinggi terdapat pada materi organisasi kehidupan; pada Table 3, miskonsepsi tertinggi terdapat pada soal nomor 2 mengenai gas yang dilepaskan tumbuhan saat fotosintesis; pada Tabel 4, miskonsepsi tertinggi terjadi pada siswa nilai rendah. Berdasarkan data tersebut, maka perlu bagi guru untuk menganalisis miskonsepsi siswa baik siswa nilai rendah maupun nilai tinggi agar meminimalisir adanya miskonsepsi siswa pada suatu materi pembelajaran. Kata kunci: miskonsepsi, materi Biologi, mata pelajaran IPA SMP