Perbedaan Hasil Belajar Kognitif Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Inkuiri di SMAN 5 Bengkulu Selatan - Puja Cahya Kencana; Rifa'i Rifa'i (University of Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Inkuiri SMAN 5 Bengkulu Selatan. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMAN 5 Bengkulu Selatan. Sampel yang di ambil yaitu 3 kelas yang berjumlah 90 orang, dua kelas sebagai Eksperimen dan satu kelas sebagai kelas Kontrol. Dengan desain Control- Group Pre-Test Post-Test Desigen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Tes Essai untuk mengukur hasil belajar kognitif dan angket untuk mengukur minat belajar biologi Siswa. Data dianalisis menggunakan Uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat perbedaaan yang signifikan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL), Inkuiri dan konvensional pada pembelajaran Biologi di SMAN 5 Bengkulu Selatan; Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan Inkuiri dan lebih baik dibandingkan konvensional dilihat dari uji statistiknya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan hasil kognitif siswa pada pembelajaran Biologi di SMAN 5 Bengkulu Selatan.