Pentingnya Pendekatan Teknik Self Management Dalam Layanan Bimbingan dan Konseling Disekolah Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dimasa Pandemi Covid 19 : Literature Review - Dyah Eka Suryanti; Anissa Parmawati; Abdul Muhid (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Dimasa pandemi Covid 19 yang melanda seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia berdampak dalam berbagai hal salah satunya pada bidang pendidikan. Keadaan yang serba sulit ini mengharuskan pembelajaran dirubah kedalam sistem pembelajaran jarak jauh / via daring. Dalam proses pembelajaran selama daring, banyak kendala yang dialami peserta didik diantaranya, kesulitan dalam mengakses pembelajaran dan masih terdapat siswa yang belum memiliki gadget sebagai media. Hal tersebut berdampak pada kualitas belajar siswa seperti, tidak mengumpulkan tugas yang diberikan, menunda – nunda tugas mandiri yang mengakibatkan minat belajar turun dan tentunya menurunkan motivasi belajar siswa. Pada penelitian study literature ini peniliti memilih pendekatan teknik self management untuk meningkatkan motivasi belajar siswa karena strategi ini dapat merubah perilaku siswa. Siswa dapat mengolah dan mengatur perilakunya sendiri mengarah ke hal yang lebih baik dengan bantuan guru BK dan Orang tua di rumah. Oleh karena itu penelitian study literatur ini membahas mengenai pentingnya pendekatan teknik self management untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dimasa pandemi covid 19Kata kunci : motivasi belajar, pendemi covid 19, self-management