PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK BERMAIN PERAN TERHADAP SELF ESTEEM SISWA KELAS XI IPS 4 SMA N 8 KOTA BENGKULU - M. Nur Hajarul Aswad; Arsyadani Mishbahuddin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik bermain pertan terhadap self esteem siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan desain one group pre test post test. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian ini adalah 6 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan self esteem siswa setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik bermain peran dengan hasil uji t -14.223, nilai sig sebesar 0.000 ( <0.05) maka ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik bermain peran terhadap self esteem siswa.Kata kunci : Layanan Konseling kelompok, Teknik Bermain Peran, Self Esteem siswa.