PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA KELAS X MIPA 2 SMA NEGERI 6 BENGKULU SELATAN - Desy Mutiara; Hadiwinarto Hadiwinarto; Anna Ayu Herawati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan informasi terhadap tingkat pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi pada siswa. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini 250 siswa, sedangkan sampelnya 31 siswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman tentang kesehatan reproduksi meningkat setelah diberikan layanan informasi, hal ini terlihat dari skor rata-rata sebelum pelayanan 20,70 kategori sedang dan skor rata-rata setelah pelayanan 27,74 kategori sangat tinggi yang menunjukan ada pengaruh layanan informasi sebesar 21,30% dengan nilai uji t = -39,845 dengan p 0,355 < 0,5. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh layanan informasi terhadap tingkat pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi pada siswa.Kata kunci : layanan informasi, kesehatan reproduksi, remaja THE EFFECT OF INFORMATION SERVICES ON ADOLESCENT STUDENTS UNDERSTANDING ON REPRODUCTIVE HEALTHCARE IN CLASS X MIPA 2 SMA NEGERI 6 BENGKULU SELATAN ABSTRACTThis study aimed to describing the effect of information services on adolescent students’ understanding level of reproductive healthcare. This research method used one group pretest-posttest experiment. The populations in this study 250 students, while the sample 31 students who were taken using a purposive sampling technique. The data collection technique test, the data analysis technique using t-test. The results showed that the students’ understanding on reproductive healthcare increases after being given information services, it can be seen from the average score of pre-service 20.70 moderate category and the average score post-service 27.74 the higher category shows that there is an effect in information services 21.30% with a t-test value = -39.845 with p 0.355 < 0,5. The results of this study can be concluded that there is an effect of information services on adolescent students understanding on reproductive healthcare.Key words: Information services, reproductive healthcare, adolescent