Religiusitas dan Resiliensi Siswa SMA dan MA di Kota Bengkulu - Ratna Wijayanti; Afifatus Sholihah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan melihat apakah ada perbedaan tingkat religiusitas dan resiliensi siswa SMA dan MA di Kota Bengkulu serta melihat apakah ada korelasi di antara kedua variabel tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif komparatif dan korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 183 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala dengan model Likert. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat religiusitas siswa SMA dan MA, siswa MA memiliki nilai mean religiusitas 102,7, lebih tinggi dibanding SMA yang memiliki nilai mean 94,02. Nilai sig.(2-tailed) 0,00 (p < 0,05 menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara religiusitas siswa SMA dan MA di Kota Bengkulu. Kemudian Tidak ada perbedaan yang signifikan anatar resiliensi siswa SMA dan MA, ini dibuktikan dengan nilai sig.(2-tailed) 0,292 (p > 0,05). Ada hubungan yang positif antara religiusitas dan resiliensi, ini ditunjukkan dengan nilai r=0,669 serta nilai sig.(2-tailed) 0,00 (p < 0,05). Semakin tinggi religiusitas siswa maka semakin tinggi pula resiliensi yang dimiliki siswa.Kata Kunci: Religiusitas, Resiliensi, Sekolah AbstractThe aimed of study to describe and see if there are differences in the level of religiosity and resilience of high school and MA students in Bengkulu City and see if there is a correlation between the two variables. The method used in this research are descriptive comparative and correlational. The sample in this study amounted to 183 students. The data collected with a scale a likert model. The results showed there was a difference in the level of religiosity of SMA and MA students, MA students had a mean value of 102.7, higher than SMA which had a mean value of 94.02. The sig. (2-tailed) value of 0.00 (p <0.05 indicates that there is a significant difference between the religiosity of SMA and MA students in Bengkulu City. There is no significant difference between the resilience of SMA and MA students, this is evidenced by sig. (2-tailed) value 0.292 (p> 0.05). There is a positive relationship between religiosity and resilience, this is indicated by the value of r = 0.669 and the sig. (2-tailed) value of 0.00 (p<0.05). The higher the student's religiosity, the higher the student's resilience. Key word: religiousity, recilience, School