Analisis Penggunaan Gawai Terhadap Interaksi Sosial Anak Sekolah DasarNegeri Kota Singkawang - Mindi Maria Domitila; Fajar Wulandari; Dina Anika Marhayani (Universitas Bengkulu, 2021)
Latar belakang peneliti melakukan penelitian tentang penggunaan gawai dan interaksi sosial adalah siswa yang menggunakan gawai lebih besar dibandingkan siswa yang tidak menggunakan gawai, siswa malas belajar, siswa malas bergerak, siswa menjadi pendiam, siswa suka menyendiri, siswa mengabaikan lingkungan sekitarnya dan lebih memilih bermain gawai dibandingkan bermain dengan teman-temannya, siswa suka meniru adegan yang ada di gawai tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, sedangkan alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan cara mewawancarai guru dan siswa sesuai dengan pedoman yang dibuat, setelah wawancara selesai maka peneliti melakukan observasi lapangan dengan melihat keadaan sebenarnya, kemudian hasil wawancara dan observasi disimpulkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa kurang sopan dalam berbicara dan bersikap, siswa acuh tidak acuh terhadap proses pembelajaran di kelas, siswa jadi malas belajar, siswa kurang berinteraksi dengan temannya, siswa lebih banyak main game dari pada belajar, dan siswa menjadi pemalu. Berdasarkan hasil observasi di atas maka diperoleh jawaban pada observasi pertama yang menjawab “Ya” 3 orang dan menjawab “Tidak” 2 orang, observasi kedua yang menjawab “Ya” 4 orang dan menjawab “Tidak” 1 orang, dan observasi ketiga yang menjawab “Ya” 5 orang dan menjawab “Tidak” 0 orang