PERAN BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) DALAM MEMBENTUK KARAKTER MASYARAKAT SIAGA BENCANA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Abdurrahman Abdurrahman; M. Ulfatul Akbar Jafar; Eri Sulastri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) adalah lembaga pemerintah non departemen yang melaksanakan tugas penanggulangan bencana di darah baik Provinsi maupun Kabupaten / Kota dengan pedoman pada kebijakan yang dietapkan oleh Badan Koordinasi Nasional Penanggulangan Bencana. Penanggullangan dan pengungsian dilakukan dengan bertindak cepat, tepat, efektif dan efesien serta melakukan pengkoordinasian pelaksanaaan kegitan penanggulangan bencana secara terencana, terpadu dan menyeluruh. Sesuai dengan hal tersebut maka pemerintah daerah harus mengeluarkan peraturan daerah mengenai penanggulangan bencana, demikian halnya dengan pemerintah Kabupaten Lombok Timur juga telah memiliki BPBD yang telah berdiri kurang lebih delapan tahun ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran BPBD dalam membentuk karakter masyarakat siaga bencana di Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan turun lapangan di Kabupaten Lombok Timur. Teknik Penentuan Informan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian ini adalah Peranana Badan Penanggulangan Bencana aerah (BPBD) Kabupaten Lombok Timur Dalam membentuk karakter masyarakat siaga bencana di Kabupaten Lombok Timur melalui 3 prograam, yaitu simulasi, sosialisasi/penyuluhan dan pelatihan. Ketiga program tersebut diadakan empat kali setahun baik diadakan di Kecamatan, Desa, Dusun dan Instansi. Faktor penghambat yang dihadapi oleh BPBD Kabupaten Lombok Timur dalam membentuk karakter masyarakat siaga bencana pada masyarakat Kabupaten Lombok Timur yaitu: a) kurangnya dana, b) kurangnya kesadaran dari masyarakat untuk belajar memahami bencana, c) kurangnya partisipasi masyarakat dalam progam pemerintah seperti sosialisasi, dan d) kurangnya tenaga professional dalam penanganan bencana dan mitigasi pada masyarakat.Abstract: The Regional Disaster Management Agency (BPBD) is a non-departmental government agency that carries out the task of managing disasters in the blood of both Province and District / City with guidance on policies established by the National Coordinating Board for Disaster Management. Handling and evacuation is done by acting quickly, precisely, effectively and efficiently as well as coordinating the implementation of disaster management activities in a planned, integrated and comprehensive manner. In accordance with this, the regional government must issue regional regulations on disaster management, as well as the East Lombok Regency government also has a BPBD that has been established for approximately eight years. The purpose of this study was to determine the role of BPBD in shaping the character of disaster preparedness communities in East Lombok Regency. The research method used was a descriptive qualitative method carried out by going to the field in East Lombok Regency. Determination Techniques Informants in this study are observation, interviews and documentation. The data analysis technique in this study is an interactive analysis model. The results of this study are Regional Disaster Management Agency (BPBD) of East Lombok Regency In forming the character of disaster preparedness communities in East Lombok Regency through 3 programs, namely simulation, socialization / counseling and training. The three programs are held four times a year both in the Districts, Villages, Villages and Agencies. Inhibiting factors faced by the East Lombok Regency BPBD in shaping the character of disaster preparedness community in the East Lombok Regency community are: a) lack of funds, b) lack of awareness of the community to learn to understand disasters, c) lack of community participation in government programs such as socialization, and d) lack of professional staff in disaster management and mitigation in the community.