PENINGKATAN PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP MATERI KALKULUS MELALUI PELATIHAN SOFTWARE MAPLE - Lalu Sucipto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Hasil pre-test yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal mata kuliah Kalkulus Diferensial masih di bawah rata-rata. Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan media pembelajaran berupa software Maple sebagai upaya peningkatan pemahaman mahasiswa. Kegiatan ini diikuti oleh 81 mahasiswa semester awal. Kegiatan dilakukan melalui 3 tahapan yakni pre-test, penyampaian materi dan praktik meliputi penggunaan operator aritmatika dan fungsi pada worksheet, expressions, dan penggunaan tools tutors dalam penyelesaikan persoalan limit dan turunan, terakhir post-test berupa angket yang terdiri dari 6 soal. Kegiatan berjalan dengan baik dengan hasil post-test sebesar 73,11% mahasiswa memahami cara penggunaan dan penyelesaian persoalan kalkulus menggunakan Maple. Abstract: The results of pre-tests that have been done show that the completion of classical courses in Differential Calculus is still below average. Therefore, this activity aims to introduce learning media in the form of Maple software as an effort to improve student understanding. This activity was attended by 81 early semester students. Activities are carried out through 3 stages, namely pre-test, submission of materials and practices including the use of arithmetic operators and functions in worksheets, expressions, and the use of tutors tools in solving limit and derivative problems, the last post-test in the form of questionnaires consisting of 6 questions. The activity went well with post-test results of 73,11% of students understanding how to use and solve calculus problems using Maple.