EDUKASI PENCEGAHAN HIPERTENSI SECARA DARING KEPADA MASYARAKAT RT. 01 DESA ALUH-ALUH BESAR DI MASA PANDEMI - Nita Pujianti; Paulus Damar Aji Christanda; Maudatun Nikmah; Meisy Meisy (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKHipertensi mendapat julukan silent killer karena menjadi suatu penyakit tanpa gejala. Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah diatas tekanan darah normal yakni tekanan sistolik ≥140 mmHg dan tekanan diastolik <90 mmHg. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan secara daring melalui WhatsApp Group. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi kepada masyarakat untuk semakin mengetahui mengenai hipertensi, agar nantinya dapat melakukan upaya pencegahan terhadap faktor risiko dari hipertensi. Peserta dalam kegiatan penyuluhan ini sebanyak 11 orang yang merupakan warga Desa Aluh-Aluh Besar RT. 01. Sebelum pemberian materi dilakukan, peserta mengisi pre-test terlebih dahulu dan di akhir kegiatan peserta akan mengisi post-test. Dalam kegiatan edukasi diberikan media audio visual berupa video edukasi dan juga poster yang berisi informasi-informasi yang berkaitan dengan hipertensi. Kata kunci: penyuluhan; hipertensi; daring ABSTRACTHypertension is nicknamed the silent killer because it is an asymptomatic disease. Hypertension is a state of increased blood pressure above normal blood pressure, namely systolic pressure 140 mmHg and diastolic pressure <90 mmHg. The method used in this service activity is online counseling through WhatsApp Group. This service activity aims to educate the public to know more about hypertension, so that later they can make efforts to prevent risk factors from hypertension. Participants in this counseling activity were 11 people who were residents of Aluh-Aluh Besar Village, RT. 01. Before giving the material, participants fill out the pre-test first and at the end of the activity participants will fill out the post-test. In educational activities,media are provided in the audio-visual form of educational videos and also posters containing information related to hypertension. Keywords: counseling; hypertension; online