WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN E-GOVERNMENT BERUPA SISKEUDES KEPADA APARATUR DESA DI KABUPATEN KARAWANG - Aulia Fashanah Hadining; Cindi Ramayanti; Madjidainun Rahma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPenggunaan aplikasi Siskedeus saat ini menjadi perhatian penting dari pemerintah. Siskedeus membantu agar segala proses pengelolaan keuangan desa transparan dan akuntabel. Wajibnya penggunaan aplikasi Siskedeus ini, membuat para aparatur desa perlu untuk memahami dan menguasai penggunaan perangkat lunak komputer serta dasar akuntansi agar dapat terciptanya efisiensi dan efektivitas dalam penggunaan aplikasi Siskedeus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Karawang dimana peserta dari kegiatan ini adalah para admin aplikasi Siskedeus yang berjumlah 297 orang. Kegiatan workshop yang dilakukan menggunakan metode ceramah dan praktek langsung secara simulasi yang berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Materi yang disampaikan terdiri dari pemahaman tentang dasar-dasar komputer beserta penggunaan aplikasi Microsoft Excel, dan dasar-dasar akuntasi serta laporan keuangan. Setelah selesai dilakukan pelatihan, peserta diberikan pertanyaan-pertanyaan evaluasi pelatihan sebagai bahan penilaian dari pelaksanaan pelatihan. Hasil penilaian pada tahap evaluasi didapat bahwa sebesar 57,4% dan 59,3% dari total peserta merasa kegiatan ini sesuai dengan tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pemahaman para aparatur desa dalam menggunakan Siskeudes dan memberikan manfaat terhadap pelaksanaan pekerjaan menggunakan aplikasi Siskedeus masing-masing sebesar jawaban dari total peserta. Sebesar 54,9% dan 57,8% dari total peserta juga berpendapat bahwa para pemateri dapat menyampaikan materi dengan jelas dan mudah dipahami serta memberikan respon yang baik kepada peserta. Kata kunci: aplikasi; e-government; siskeudes. ABSTRACTThe use of the Siskedeus application is currently an important concern of the government. Siskedeus helps make all village financial management processes transparent and accountable. The mandatory use of the Siskedeus application makes village officials need to understand the use of computer software and the basis of accounting in order to create efficiency and effectiveness in using the Siskedeus application. The activities carried out here are in partnership with the Community and Village Empowerment Service of Karawang Regency where the participants of this activity are 297 administrators of the Siskedeus application. Workshop activities are carried out using the lecture method and direct practice in a digital-based simulation using the Zoom Meeting application. The material presented consists of an understanding of basic computers along with the use of the Microsoft Excel application, and basic accounting and financial report. After completing the training, participants are given training evaluation questions as an assessment material for training implementation. The results of the evaluation showed that 57.4% and 59.3% of the total participants felt that this activity was in accordance with the objectives of community service activities to increase knowledge of the user about siskeudes usage and provided benefits for the implementation of work using the Siskedeus application, respectively for the answers of the total participants. 54.9% and 57.8% of the total participants also thought that the presenters could convey the material clearly and easily understood and gave good responses to the participants. Keywords: application; e-government; siskeudes.