PELATIHAN SELF INTEGRATED SENSORY TERAPHY (SIST) DAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU SLBN Dr. RADJIMAN WEDYODININGRAT - Rischa Pramudia Trisnani; Wachidatul Linda Yuhanna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPandemi Covid-19 memberikan efek bagi pelaksanaan pembelajaran di SLBN Dr. Radjiman Wedyodiningrat. Guru SLB mengalami kesulitan dalam memberikan layanan pembelajaran dan terapi kepada ABK. Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas PGRI Madiun bermaksud melakukan pelatihan Self Integrated Sensory Teraphy (SIST) pada guru dan memberi pelatihan pembuatan media pembelajaran visual berupa video. Sasaran dari PKM ini adalah guru sejumlah 11 orang. Tahapan yang dilakukan pada PKM ini adalah (1 Pembukaan, (2) penyampaian materi, (3) penyusunan ruang multimedia, (4) praktik pembuatan video pembelajaran, (5) evaluasi tingkat pemahaman guru dalam terapi SIST. Metode evaluasi yang dilakukan adalah dengan mengisi angket sejumlah 10 pertanyaan. Kegiatan ini dilakukan dengan diskusi dan tanya jawab secara interaktif. Guru banyak bertanya tentang penerapan SIST secara kontekstual yang dapat dilakukan secara mandiri.Terapi SIST adalah suatu jenis keterapian yang bertujuan untuk memperbaiki sistem regulasi dan modulasi dari berbagai input sensori dan memfasilitasi fungsi regulasi. Hasil dari PKM ini adalah adanya peningkatkan pemahaman guru terkait implementasi SIST pada ABK dengan kriteria sangat baik adalah 81% dan baik 19%. Peningkatkan kompetensi guru untuk membuat media pembelajaran video untuk ABK di SLBN Dr. Radjiman Wedyodiningrat dengan kriteria sangat baik 72%, baik 19% dan cukup baik 9%. Kegiatan selanjutnya adalah adanya pendampingan penggunaan IT dan implementasi terapi SIST dan video pembelajaran pada siswa ABK. Kata kunci: guru; sensorik; SLB; terapi; terintegrasi. ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has effects on the implementation of learning at SLBN Dr. Radjiman Wedyodiningrat. The SLB teachers difficulty in providing learning and therapy services to students with special needs. The PKM team of Universitas PGRI Madiun intends to conduct Self Integrated Sensory Therapy (SIST) training for the teachers and provide training in making visual learning media or videos. The target of this PKM is 11 teachers. The stages carried out in this PKM are (1) opening, (2) delivery of SIST material, (3) arrangement of multimedia room, 4) practice making learning videos, (5) evaluation of teacher's level of understanding in SIST therapy. The evaluation method used is by filling out a questionnaire of 10 questions. This activity is carried out with interactive discussion and question and answer. Teachers often ask about the application of SIST contextually that can be done independently. SIST therapy is a type of therapy that aims to improve the regulation and modulation system of various sensory inputs and facilitate regulatory functions. The result of this PKM is an increase in teacher understanding regarding the implementation of SIST with very good criteria being 81% and good 19%. Improving teacher competence to make video learning media for ABK at SLBN Dr. Radjiman Wedyodiningrat with criteria very good 72%, good 19% and quite good 9%. The next activity is the assistance in the use of IT and the implementation of SIST therapy and learning videos for ABK students. Keywords: teacher; sensory, SLB; therapy; integrated