RUMBAQU: RUMAH BACA AL QUR’AN SEBAGAI SOLUSI IDEAL TEMPAT BELAJAR BAGI ANAK DI ERA PANDEMI COVID-19. - Supriadi Supriadi; Rismawati Rismawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPengabdian pada masyarakat ini di latarbelakangi oleh pandemi covid-19, dimana pola pendidikan anak berubah signifikan. Aktifitas belajar mengaji bagi anak perumahan Islamic centre permai tidak dapat lagi menggunakan teras tumah yang berukuran 6 (enam) meter persegi dengan jumlah santri 15 (lima belas) orang. Pengusul bersama warga berinisiasi membangun rumbaqu (rumah belajar Al-Qur’an) yang lebih luas. Di rumah belajar Al-Qur’an ini santri belajar iqro, tartil dan menulis. Metode iqro digunakan untuk memastikan pelafalan huruf hijaiyah telah sesuai, sedangkan metode Al-baghdadiyah digunakan untuk memastikan bacaan tajwid dan mahraj telah benar. Untuk aktivitas belajar menulis huruf hijaiyah dapat dinilai dari kerapian tulisan. Seluruh kegiatan belajar diakhiri dengan evaluasi. Pada metode iqro, dilakukan untuk memastikan bahwa santri dapat berpindah pada jenis huruf berikutnya, sedangkan pada metode Al-baghdadiyah untuk memastikan bacaan telah sesuai dengan tajwid dan mahraj sehingga tartil Al-Qur’an benar. Hadirnya rumbaqu menjadikan aktivitas belajar kembali dapat berjalan. Hasil pengabdian adalah terbangunnya rumbaqu dan meningkatnya kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an. Key word: pandemi covid-19; rumbaqu; iqro’, Al-baghdadiyah ABSTRACTThis community service is motivated by the COVID-19 pandemic, where the pattern of children's education has changed significantly. Qur'an learning activities for the children of the Islamic Center Indah housing complex can no longer use a 6 (six) square meter house terrace with a total of 15 (fifteen) students. The proposer and the residents took the initiative to build a wider