Kajian Kesehatan Lingkungan Permukiman di Kawasan Perdagangan Petudungan Kota Lama Semarang - Andarina Aji Pamurti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Petudungan merupakan perkampungan kuno yang berada di tengah Kota Semarang. Pemukiman Petudungan tumbuh dan berkembang menjadi kawasan perdagangan karena terletak pada jalur yang strategis. Masyarakatnya adalah etnis Tionghoa yang berusia lanjut, usia lanjut membutuhkan lingkungan permukiman yang sehat. Hunian di Petudungan terdiri dari dua jenis yaitu rumah toko dan rumah tinggal. Rumah tinggal menggunakan arsitektur tropis Tionghoa dengan pintu dan jendela yang selalu tertutup untuk menghindari pencemaran udara dan kebisingan dari aktivitas perdagangan. Dan drainase yang dipenuhi sampah selain dapat mengakibatkan banjir pada kawasan juga dapat menjadi vektor penyakit. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pengukuran tingkat kebisingan menggunakan Sound Level Meter, pengukuran kualitas udara menggunakan alat ukur portable PM2.5 Air Quality Tester Detector dan pengukuran kelembaban udara menggunakan Hygrometer. Hasil Pengukuran kebisingan dan kualitas udara Kawasan Petudungan serta kelembaban udara ruangan adalah melebihi standard baku Peraturan Menteri Kesehatan. Tingginya tingkat kebisingan dan pencemaran udara diakibatkan oleh padatnya kendaraan yang melintas dan kendaraan yang memiliki knalpot buruk. Kurangnya pencahayaan dan ventilasi serta kondisi fisik bangunan lama menyebabkan tingginya kelembaban udara yang dapat menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan lingkungan permukiman yang berada pada kawasan perdagangan. Diharapkan pengambil kebijakan dapat mempertimbangkan perencanaan permukiman yang bercampur dengan kawasan perdagangan.