Pariwisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) di Hutan Mangrove Pancer Cengkrong, Trenggalek - Imanniyar Ayu Anggraeni; Farida Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Community Based Tourism adalah salah satu konsep dari pariwisata alternatif yang mana memberikan dampak yang lebih positif dalam pengelolaannya dibanding pariwisata masal yang sifatnya konvensional. Community Based Tourism merupakan konsep yang dikelola atau dipraktikkan oleh suatu komunitas dan untuk komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Community Based Tourism berdasarkan prinsip keberlanjutan (lingkungan, ekonomi, sosial) pada wisata Hutan Mangrove Pancer Cengkrong di Kabupaten Trenggalek. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan penyemaian bibit mangrove, penanaman mangrove massal, dan aksi bersih pantai telah dilakukan untuk menunjukkan adanya penerapan prinsip lingkungan. Perkembangan ekonomi masyarakat lokal meningkat yang disebabkan oleh terpenuhinya indikator seperti, adanya dana pengembangan komunitas dan munculnya lapangan pekerjaan baru yang berpengaruh pada timbulnya pendapatan masyarakat lokal. Peningkatan kualitas hidup, tidak adanya diskriminasi gender, dan meningkatan kemampuan dan pengetahuan para anggota organisasi melalui pelatihan formal maupun informal merupakan indikasi dari penerapan prinsip sosial.Abstract: Community-Based Tourism has been popular as a means of alternative tourism particularly to give better results than mass tourism which is still counted as conventional. Community Based Tourism is managed and owned by the community, for the community. The study was established to practice the Community Based Tourism through three pillars of sustainability (environmental, economic, social) in Pancer Cengkrong Mangrove Forest, Trenggalek. Qualitative method is used in this study with case study approaches. Growing mangroves from containers, mass mangrove planting, and a project to clean up the tourist attraction is being done to perform environmental principle practice. The development of the local’s economy increased due to indicators fulfillment such as, financially viable and created more jobs to supports local’s income. The local’s Quality of Live increased, no discrimination through gender, and strengthen the members of the community’s skill and knowledge through some training either formal or informal indicate the practice of social principle.