Konsep Pengembangan Penyediaan Air Bersih Kawasan Permukiman Desa Wisata Bukit Surowiti, Gresik - Tisa Angelia; Moh. Saiful Hakiki (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Infrastruktur air bersih adalah komponen pendukung pariwisata yang penting. Permukiman Desa Wisata Bukit Surowiti memiliki kendala dalam pemenuhan kebutuhan air bersih sebagai salah satu wisata di Kabupaten Gresik. Identifikasi faktor-faktor pengembangan penyediaan air bersih di kawasan wisata ini bertujuan untuk merumuskan konsep pengembangan penyediaan air bersih. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisa triangulasi yang sebelumnya dilakukan analisa theoritical descriptive dan tervalidasi dengan delphi. Hasil penelitian adalah mengembangkan penyediaan tempat-tempat penampungan air bersih secara alami maupun buatan yang memperhatikan unsur estetika dan didukung oleh partisipasi masyarakat dan swasta dalam pendistribusian air bersih khususnya air PDAM.Kata Kunci : Desa Bukit Surowiti, Infrastruktur Air Bersih, Permukiman Kawasan WisataAbstrak: Clean water infrastructure is important tourism support component. The settlement of Bukit Surowiti Tourism Village has problems in fulfilling the need for clean water as one of the tours in Gresik Regency. The identification of the development factors of clean water supply in the tourist area aims to formulate the concept of developing clean water supply. This type of research is qualitative descriptive with triangulation analysis techniques wich previously carried out theoritical descriptive analysis and validated with Delphi. The result of this research is to develop the provision of natural and artificial water storage places that pay attention to aesthetic elements and are supported by public and private participation in distribution of clean water, especially PDAM water.Key Words : Bukit Surowiti Village, Clean Water Infrastructure, Tourist area settlements