Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Media Permainan Kotak Huruf Usia 4-5 Tahun Paud Tsamrotul Hasanah Karawang - Siti Nurul Fazriah; Astuti Darmiyanti; Nancy Riana (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kemampuan mengenal huruf adalah kesanggupan melakukan sesuatu dengan mengenali tanda dan ciri aksara dalam melakukan tata tulis.Langkah dalam pengenalan huruf kepada anak usia dini yaitu seperti menyebutkan huruf,menunjukan huruf,menghubungkan huruf dengan gambar.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hasil perkembnangan atau data anak melalui permainan kotak huruf.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart .Subjek yang di ambil dalam penelitian ini adalah 16 anak di Paud Tsamrotul Hasanah.Tekinik pengumpulan data dari penelitian yaitu observasi,dokumentasi dan wawancara.Teknik analisis data yaitu menggunakan teknis analisis kuantitatif dengan rumus persentasi f/n x 100% dan teknis analisis kualitatif dilihat dari hasil yang diperoleh yaitu dari observasi,wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian data yang diperoleh dalam meingkatkan kemampuan mengenal huruf melalui permainan kotak huruf sebelum dilakukan tindakan adalah 30,48% dalam kriteria kurang dengan kategori BB(Belum berkembang) Pada siklus I dengan kategori MB (Mulai berkembang) yaitu rata-rata 68,84% dan siklus II dengan kategori BSH (Berkembang sesuai harapan) dengan rata-rata 83,76%.Jadi peningkatan kemampuan mengenal huruf dari data awal 30,48% siklus I 68,84% dan siklus II sebanyak 83,76%.