Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Surat Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development di Biro SDM Badan Narkotika Nasional (BNN) - Ega Aryan Sentosa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2021)
Pengelolaan surat menyurat secara digital merupakan salah satu terobosan yang menguntungkan bagi suatu institusi atau organisasi untuk menjaga agar surat yang diterima di dalam lingkup institusi atau organisasi tersebut tetap tertata dan terdata dengan baik. Biro SDM BNN merupakan salah satu biro di BNN yang menerima banyak surat maupun undangan kedinasan hampir setiap hari. Pencatatan yang masih bersifat manual di Biro SDM BNN membuat proses surat menyurat menjadi kurang efektif dari segi waktu dan resiko adanya surat yang hilang, rusak atau tercecer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengelolaan surat digital berbasis web di Biro SDM BNN. Sistem yang dibuat akan dijalankan di jaringan lokal Biro SDM BNN sehingga dapat menambahkan, menyimpan, menghapus, mencari berdasarkan tanggal dan melakukan disposisi surat. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai database serta menggunakan XAMPP sebagai server lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem informasi yang dibuat dapat mengelola surat masuk, mendisposisikan surat dan menyimpan surat dalam database sistem. Dengan demikian diharapkan semua data surat yang diterima dapat dikelola dengan lebih maksimal.