Perancangan Sistem Kontrol Kekeruhan Air Berbasis Website Internet of Things - Nikolaus Toni; Indrastanti R. Widiasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2021)
Pada musim penghujan, warga Angan Limau tidak pernah mendapatkan air bersih, karena air langsung masuk ke dalam tandon air. Jika hal ini terjadi terus-menerus, warga sekitar akan mudah terkena penyakit akibat mengkosumsi air yang tidak layak dikonsumsi. Maka dari itu, diperlukan alat yang dapat membantu warga sekitar untuk mengontrol kekeruhan air pada tandon air warga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode perancangan sistem kendali kekeruhan air pada penampungan air warga Angan Limau berdasarkan website Internet of Things (IoT). Hasil penelitian didapatkan bahwa sistem kontrol kekeruhan air pada air tandon berbasis website dapat membantu mengontrol kualitas serta tingkat kekeruhan air. Dari pengujian yang dilakukan, komponen sensor kekeruhan berjalan dengan baik dan komponen solenoid valve bekerja sesuai dengan kontrol yang diberikan.