Peran Orang Tua Yang Menikah Di Bawah Umur Terhadap Pembentukan Karakter Anak - Kamba, Sri Nanang Meiske; Sarson, Moh. Taufiq Zulfikar; Bakung, Dolot Alhasni (Halu Oleo University, 2021)
Pernikahan di bawah umur sering terjadi di Indonesia dan tiap tahun jumlahnya cenderung meningkat. Pernikahan ini berdampak negatif bagi anak terutama bagi anak perempuan yakni resiko terganggunya kesehatan reproduksi ibu, terenggutnya hak – hak anak hingga kesiapan anak menjadi orang tua. Faktor usia muda ini yang berdampak pada emosi anak yang labil, masalah lingkungan pun juga berpengaruh pada peran orang tua yang menikah di bawah umur dalam hal mendidik dan menjadi teladan yang baik bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua yang menikah di bawah umur terhadap pembentukan karakter anak dan kendala yang dihadapi oleh orang tua dibawah umur dalam membentuk karakter anak yang baik. Metode Penelitian menggunakan metode Yuridis Sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua yang menikah dibawah umur dibantu oleh kedua orang tuanya dalam segi pola asuh maupun kebutuhan hidup rumah tangga, mengingat anak yang menikah mengalami putus sekolah dan sulit mendapatkan pekerjaan. Kendala yang dihadapi orang tua yang menikah di bawah umur ini yakni : usia yang muda dan masih memiliki emosi yang labil, lingkungan, finansial dan waktu.