PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ira Ardianing Saputri; Supramono Supramono (Universitas Semarang, 2021)
The purpose of this study is to analyze the effect of liquidity, capital adequacy, GCG and Firm Size on firm value with profitability as an intervening variable in publicly traded banking companies listed on the IDX for the 2016-2019 period. The sampling technique used was purposive sampling. This study uses a SEM (Structural Equation Modeling. The results of this study indicate that liquidity, capital adequacy, GCG, firm size and ROA have no effect on firm value. This research also shows that there is no influence between liquidity, capital adequacy, GCG and firm size on profitability. Profitability is able to mediate LDR and GCG on firm value, while profitability is unable to mediate the influence of NPL, CAR and Firm Size. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh likuiditas, kecukupan modal, GCG dan Firm Size terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan go public yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis SEM (Structural Equation Modeling) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas, kecukupan modal, GCG, firm size dan ROA tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penilitian ini juga menunjukkan tidak ada pengaruh antara likuiditas, kecukupan modal, GCG dan firm size terhadap profitabilitas. Profitabilitas mampu memediasi LDR dan GCG terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh NPL, CAR dan Firm Size.