Interaksi sosial dengan adiksi media sosial pada mahasiswa - Haque, Sayidah Aulia'ul; Ramadhan, Abad Gading; Matulessy, Andik (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Adiksi media sosial perlu diberikan fokus perhatian perhatian sebab dapat mempengaruhi kesehatan baik secara fisik maupun mental pada individu. Penelitian ini bermaksud untuk menguji adanya hubungan antara interaksi sosial dan adiksi media sosial pada mahasiswa fakultas psikologi angkatan 2020 di Untag Surabaya. Partisipan dalam penelitian sebanyak 97 orang dengan kriteria mahasiswa fakultas psikologi angkatan 2020 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan diambil secara Sampling Purposive. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan 2 skala yaitu skala interaksi sosial (? = 0,915) yang mengungkap interaksi sosial responden di kehidupan nyata dan skala adiksi media sosial (? = 0,941) yang mengungkap seberapa sering durasi penggunaan media sosial tersebut. Analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi spearman rho di dapatkan nilai koefisiensi korelasi (rxy) = -0,462 dengan nilai signifikansi sebesar p = 0,000 (p< 0,05) ). Dapat disimpulkan kedua variabel secara parsial memiliki pengaruh negatif yang signifikan., artinya semakin tinggi interaksi sosial yang dimiliki seseorang maka semakin rendah adiksi media sosial yang dimilikinya dan sebaliknya.