Prosedur Kerja Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dalam Masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit - Luthfiana Cahya Safitri; Arief Nabhan; Fatmawati Fatmawati; Tatu Siti Husnul Khotimah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan seperangkat alat keselamatan yang digunakan oleh pekerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya dari kemungkinan adanya pemaparan potensi bahaya lingkungan kerja terhadap kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Petugas Perekam Medis dan Informasi Kesehatan mempunyai resiko terhadap terpaparnya virus Covid-19. Petugas pendaftaran yang sering kontak langsung dengan pasien saat melaksanakan pendaftaran, serta virus Covid-19 yang dapat bertahan hidup di benda mati secara tidak langsung juga berpotensi menularkan kepada petugas Perekam Medis dan Informasi Kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prosedur Kerja Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dalam Masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit berdasarkan Surat edaran PORMIKI No.HM.01.01/002/III/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petugas Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di RS.Hasil penelitian menunjukan prosedur Kerja Perekam Medis dan Informasi Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit dari mulai Alat Pelindung Diri(APD) bagi petugas perekam medis dan Informasi Kesehatan hingga prosedur pemeliharaan berkam rekam medis pasien Covid-19 secara keseluruhan telah sesuai dengan prosedur kerja yang telah dianjurkan oleh PORMIKI dalam surat edaran.