Analisis Perbandingan Jumlah Pasien Sebelum dan Setelah Pandemi Covid-19 UPT Puskesmas Tahun 2019-2020 - Aflahul Tsaqif (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Rekam medis adalah rekaman mengenai siapa, apa, mengapa bilamana, dan bagaimana pelayanan yang diberikan kepada pasien selama masa perawatan, yang memuat pengetahuan mengenai pasien dan pelayanan yang diperoleh serta memuat informasi yang cukup untuk mengidentifikasi pasien, membenarkan diagnosis dan pengobatan serta merekam hasilnya. Informasi didalam rekam medis juga memuat jumlah kunjungan pasien. Penelitian ini dimaksud untuk membandingkan jumlah kunjungan pasien sebelum dan setelah adanya Pandemi Covid-19. Sifat penelitian ini adalah deskriptif dengan menggambarkan dan menjelaskan berapa jumlah pasien, dan pedekatan dalam penelitian penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kuantitatif. Pendekatan kuantitatif menunjukan perbandingan jumlah pasien. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder di UPT Puskesmas Data primer dalam penelitian ini adalah peneliti mewawancarai secara langsung pasien yang pernah berkunjungan sebelum dan setelah adanya Pandemi Covid-19 sedangkan data sekundernya adalah peneliti menggunakan data dari Unit Rekam Medis berupa jumlah kunjungan pasien dari bulan Maret – Desember 2019 dan Maret – Desember 2020. Hasil analisis dari penelitian ini adalah terdapat penurunan jumlah pasien sebanyak 1401 pasien. Dan faktor yang mempengaruhi kunjungan pasien adalah tingkat kepercayaan pasien terhadap Pandemi Covid-19, pasien merasa khawatir apabila berkunjung ke Puskesmas maka akan tertular Covid-19.