3 in 1 Personal Health Record (PHR): Dalam Mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) - Irmawati Irmawati; Adhani Windari; Marsum Marsum (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Proporsi penyakit tidak menular mengalami peningkatan dalam kurun waktu dua tahun terakhir. Pemerintah telah melakukan upaya dalam rangka mempercepat dan mensinergikan tindakan promotif dan preventif hidup sehat guna meningkatkan produktivitas dan menurunkan biaya pengobatan kesehatan melalui Inpres No.1 Tahun 2017 dengan mencanangkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Pada penelitian sebelumnya telah dibangun aplikasi Personal Health Record (PHR) sebagai upaya pemberdayaan masyarakat untuk mendukung GERMAS. Namun dalam aplikasi ini masih terdapat banyak keterbatasan. Aplikasi masih terbatas penggunanya, aplikasi dapat digunakan jika menggunakan pin yang terdaftar, masyarakat tidak bisa secara luas mengakses aplikasi ini dan dalam proses aplikasi ini belum memberikan gambaran status kesehatan yang informatif.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi yang lebih mudah dalam aksesibilitas, lebih mudah dalam penggunaan dan lebih informatif terkait data yang disajikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan evaluasi dan pengembangan yaitu mendeskripsikan hasil proses identifikasi, evaluasi dan pengembangan pada setiap tahapan dalam apilkasi PHR. Evaluasi dilakukan untuk menilai kualitas informasi yang dihasilkan sebelum dan sesudah pengembangan sistem informasi aplikasi PHR.Hasil penelitian ini Aplikasi PHR GERMAS-V2 multiplatform, lebih mudah digunakan oleh masyarakat luas (more available), mudah digunakan karena password dan username dapat ditentukan oleh pengguna sendiri (easier) dan data rekam hasil pemeriksaan kesehatan memberikan informasi terkait status kesehatan (more informative). Uji kualitas sistem sebelum dan sesudah pengembangan telah dilaksankan dengan hasil selisih rerata tertimbang 1,32 dan uji kepuasan pengguna terhadap aplikasi PHR GERMAS-V2 telah dilaksanakan dengan hasil 93% setuju dan merasa puas.Aplikasi masih perlu dikembangkan dengan penambahan self-reminder pada aplikasi terkait kegiatan gerakan masyarakat hidup sehat yang harus dilakukan individu. Aplikasi diuji cobakan pada kelompok terbatas untuk mendapatkan data sebagai data dasar kesehatan masyarakat untuk dapat dilakukan berbagai analisis kesehatan selanjutnya.