LITERATURE REVIEW ARTICLE: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FORMULASI SERUM WAJAH DARI BERBAGAI TANAMAN - Hidayah, Himyatul; Kusumawati, Anggun Hari; Sahevtiyani, Sisy; Amal, Surya (P3M STIKes Bakti Tunas Husada, 2021)
Kosmetik merupakan kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Serum wajah merupakan produk perawatan kulit yang mengandung gel atau losion ringan dengan pelembab yang memiliki bahan aktif yang dapat menembus kulit lebih dalam. Sinar UV dapat menyebabkan kerusakan kolagen/ elastin pada kulit, hiperpigmentasi, peradangan dan dehidrasi. Selain itu juga dapat merusak komponen kulit seperti meningkatkan garis-garis halus, kerutan dan bintik-bintik coklat yang memicu akibat penuaan dini. Maka dari itu diperlukan antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Tujuan melakukan literatur review ini yaitu untuk memberikan informasi kepada pembaca mengenai tanaman apa saja yang berpotensi sebagai antioksidan dalam sediaan formula serum wajah. Metode yang dilakukan dalam penelitian literature review article ini yaitu menggunakan pencarian data Base berupa Google Scholar, PubMed dan Researchgate (2010-2021). Berdasarkan hasil literature review didapatkan 11 buah jurnal, dengan macam-macam tanaman antara lain ekstrak kopi hijau (Coffea canephora Var. robusta), sari rimpang temu giring (Curcuma heyneana), biji asam jawa (Tamarindus indica L.), kulit buah kakao (Theobroma cacao L.), kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), alga merah (E. cottonii), kulit buah leci (Litchi chinensis Sonn.), daun wangon (Olax psittacorum (Willd.) Vahl.), biji kopi hijau (Coffea robusta L), rimpang kunyit (Curcuma domestica), dan pisang raja (Musa X paradisiaca L.). Dari semua jenis tanaman tersebut yang mempunyai aktivitas antioksidan sediaan serum yang tergolong sangat kuat yaitu Biji kopi hijau (Coffea robusta L.) sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak kategori sangat kuat yaitu Leci (Litchi chinensis Sonn.).