Pendekatan Fenomenologi Terhadap Gedung Arsitektur Universitas Sam Ratulangi Menggunakan Teori Vitruvius - Karisoh, Kerin Meisitra (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Gedung Arsitektur dikawasan Universitas Sam Ratulangi hadir sebagai bangunan pendidikan untuk mewadahi fenomena yang menggambarkan fungsi bangunan tersebut. Gedung Arsitektur memerlukan pendekatan khusus yang mengacu pada fenomena fungsi gedung tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan fenomenologi. Penerapan prinsip fenomenologi Arsitektur dengan menggunakan teori Vitruvius dapat dilakukan sebagai langkah penerapan tujuan yang mampu mewadahi fenomena tersebut. Pengumpulan data primer dilakukan melalui survey lapangan dan wawancara dengan mahasiswa Arsitektur Universitas Sam Ratulangi, dan untuk data sekunder di peroleh melalui studi literatur. Prinsip fenomenologi Arsitektur di terapkan pada penggunaan fungsi bangunan ruang, yang memanfaatkan komponen struktur atau konstruksi atau kekuatan (Firmistas), komponen fungsi atau guna (Utilitas) dan komponen keindahan dan estetika (Venustas). Kata-kunci : Fenomenologi, Gedung Arsitektur Unsrat, Vitruvius