STUDI KELAYAKAN BISNIS RESTAURAN DESSERT - Mahardika, Aditya (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Abstract: Dessert Restaurant is a company engaged in the food industry, which is located in Semarang, Central Java. The dessert company is also a fairly new company because the food produced is a kind of wet cake but many people like it. The purpose of this research is to examine the condition of an internal and external aspect of a dessert restaurant to carry out business expansion which includes social, economic, legal, operational, management, and then analyze the existing business environment in this company. The method used in this research is descriptive method. The technique used in collecting data is the method of observation and financial research to the company. The results obtained from this study are knowing that the company is feasible to do business which can be seen from the financial aspect with various suggestions in order to know the initial expansion will plan to do the business.Abstrak: Restauran Dessert ialah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan, yang berada di lokasi Semarang, Jawa Tengah. Perusahaan dessert juga termasuk perusahaan yang cukup baru dikarenakan makanan yang diproduksi sejenis kueh basah akan tetapi banyak yang menyukainya. Tujuan dengan adanya penelitian ini ialah untuk meneliti suatu keadaan aspek internal serta eksternal restauran dessert untuk melaksanakan ekspansi bisnis yang meliputi sosial, ekonomi, hukum, operasional, manajemen serta pemasaran lingkungan industri kemudian menganalisis akan kelayakan bisnis yang ada pada perusahaan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data ialah dengan metode Observasi serta penelitian financial kepada pihak perusahaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah mengetahui bahwa perusahaan telah layak untuk melakukan ekspansi bisnis yang bisa dilihat dari aspek keuangan dengan berbagai saran supaya mengetahui perihal akan sebuah perencanaan melakukan ekspansi bisnis tersebut.