Faktor-Faktor Penyebab Preeklamsia Studi Kasus Rekam Medik Di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang - Williamson Djaga; Rifatolistia Tampubolon; Hapsari Prabowowati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2020)
Preeklamsia merupakan salah satu penyebab kematian bagi ibu di dunia. World Health Organisation (WHO) mencatat terdapat sekitar 585.000 kematian ibu di dunia per tahun yang terjadi pada saat kehamilan atau bersalin dimana sebanyak 58,1 % di sebabkan oleh preeklamsia dan eklamsia. Preekelamsia adalah tekanan darah tinggi ≥ 140/90mmHg dan proteinuria ≥ 300mg yang biasa terjadi pada trimester ketiga kehamilan. Menurut profil kesehatan kota Semarang tahun 2016 tercatat bahwa persentase kematian ibu akibat preeklamsia dan eklamsia sebesar (34%) dan merupakan penyebab tertinggi kematian ibu, dilanjutkan dengan pendarahan (28%), penyakit (26%) dan lain-lain sebesar (12%), kondisi meninggal paling banyak pada masa nifas yaitu (74%) dan di ikuti waktu hamil sebesar (17,14%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terhadap kejadian preeklamsia di Rumah Sakit Panti Wilasa Citrum Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Pengumpulan data dilakukan melalui data rekam medik pasien yang memiliki riwayat kehamilan dengan preeklamsia dari tahun 2015-2018. Subjek penelitian yaitu semua ibu hamil dengan preeklamsia, teknik pengambilan data yang digunakan yaitu data sekunder yaitu data ibu hamil yang mengalami preeklamsia yang ada di rekam medik pasien sebanyak 118 data ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan faktor – faktor resiko kejadian ibu hamil dengan preeklamsia di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang di pengaruhi usia, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga, riwayat preeklamsia, hipertensi, protein urin positif dan penyakit penyerta saat kehamilan yaitu hipertensi. Kata kunci : Preeklamsia, Ibu hamil, Kematian IbuPreeclampsia is one of the causes of death for mothers in the world. World Health Organization (WHO) records that there are around 585,000 maternal deaths in the world per year that occur during pregnancy or childbirth, as many as 58.1% are caused by preeclampsia and eclampsia. Preeclampsia is high blood pressure ≥ 140 / 90mmHg and proteinuria ≥ 300mg which is common in the third trimester of pregnancy. According to the Semarang city health profile in 2016, it was noted that the percentage of maternal deaths due to preeclampsia and eclampsia was (34%) and was the highest cause of maternal death, followed by bleeding (28%), disease (26%) and others (12%), the most dead condition during childbirth is (74%) and followed during pregnancy by (17.14%). This study aims to determine the causative factors for the incidence of preeclampsia at Panti Wilasa Citrum Hospital Semarang. The method used in this research is descriptive quantitative with a retrospective approach. Data collection was carried out through medical records of patients with a history of pregnancy with preeclampsia from 2015-2018. The subjects of the study were all pregnant women with preeclampsia, the data collection technique used was secondary data, namely the data of pregnant women who experienced preeclampsia in the medical records of 118 patients. The results showed that were risk factors for the incidence of pregnant women with preeclampsia at Panti Wilasa Citarum Hospital Semarang age, occupation as a housewife, history of preeclampsia, hypertension, positive urine protein and accompanying illness during pregnancy, namely hypertension. Keywords: Preeclampsia, Pregnant Women, Maternal Mortality.