STUDI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI KOMPOS DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN MALANG - Apriliani, Nita Galuh (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Planning, and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2020)
Integrated Resource Recovery Center (IRRC) dibentuk oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang bersama UNESCAP, Waste Concern Bangladesh dan UCLG ASPAC bertujuan untuk mengurangi sampah organic yang masuk ke TPA hingga 50%. Timbulan sampah organic di Kecamatan Pujon (Kabupaten Malang) mencapai lebih dari 1 ton perhari yang berasal dari Sub Terminal Agrobis Mantung Pujon dan lokasi permukiman yang menjadi sentra distributor. Selain itu, Kecamatan Pujon juga merupakan sentral peternak sapi perah dan diperkirakan jumlah sapi sekitar 20.640 ekor. Limbah kotoran sapi dan sampah organik tersebut masih belum diolah dan dibuang langsung ke badan air. IRRC merupakan sistem pengolahan sampah organik menjadi kompos yang juga dilengkapi dengan biodigester untuk pemanfaatan sebagai sumber listrik. Sampah sisa sayuran yang tidak layak jual dan manur diolah dalam reaktor anaerobik yang dimana biogas yang dihasilkan ditangkap untuk disalurkan ke generator. Slurry dan supematan yang terbentuk dikeringkan pada sludge drying bed. Berdasarkan hasil uji laboratorium, kompos yang dihasilkan dari IRRC memiliki kadar air sebesar 10,48%, pH 6,29, kandungan C-organik sebesar 31,60%, kandungan N total sebesar 2,50%, dan C/N rasio sebesar 12,64.