Interaction of Physical Activity and Body Mass Index with Age at Menarche : Interaksi Aktivitas Fisik dan Indeks Massa Tubuh dengan Usia Menarche - Filsa P. Anwar; Hilwah Nora; Muhammad Ridwan (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2021)
Objective: To investigate the interaction of physical activity and body mass index with age at menarche in Babun Najah Junior High School.Methods: This was a cross sectional study. The sampling technique in this study is non-probability sampling by a total sampling.Results: The results of the study were processed using the Chi-Square statistical test on 142 samples, obtained p-value = 0.748 (p>0.05) for the relationship between physical activity and age at menarche, p-value = 0.048 (p<0.05) for relationship between body mass index with age at menarche, and p-value > 0.05 for the interaction of physical activity and body mass index with age at menarche.Conclusions: There is no interaction of physical activity and body mass index with age at menarche in Babun Najah Junior High School.Keywords: body mass index, interaction, menarche age, physical activity. Abstrak Tujuan: Mengetahui interaksi aktivitas fisik dan indeks massa tubuh dengan usia menarche di Madrasah Tsanawiyah Swasta Babun Najah.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian potong lintang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel non probabilitas dengan metode total sampling.Hasil: Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan usia menarche (p-value = 0,048) , tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan usia menarche (p-value = 0,784) serta tidak terdapat interaksi antara aktivitas fisik dan indeks massa tubuh dengan usia menarche (p-value > 0,05).Kesimpulan: Tidak terdapat interaksi aktivitas fisik dan indeks massa tubuh dengan usia menarche di Madrasah Tsanawiyah Swasta Babun Najah.Kata kunci: aktivitas fisik, indeks massa tubuh, , interaksi, usia menarche