Konsep Pendidikan Akhlak Wanita Dalam Kitab Al-Mar’ah Ash-Sholihah Dan Penerapannya Di Dalam Kehidupan Wanita - Selvi Pronika; Suhartono Suhartono; Tasdiq Tasdiq (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk 1) mengetahui konsep pendidikan akhlak wanita dalam kitab Al-Mar’ah Ash-sholihah 2) mengetahui kontribusi penerapan konsep pendidikan akhlak wanita di dalam kehidupan wanita. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiaan (liberay reserach). Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data skunder. Adapun teknik analisis data menguatkan Content Analysis, dan upaya untuk memeriksa keabsahan data dengan menggunakan teknik ketekunan pengamat, teknik berdiskusi sesama teman dan pakar agama untuk memeriksa ihwal penelitiaan ini. Penelitian ini berusahan menjawab pertanyaan. Bagaimana konsep pendidikan akhlak terhadap teman dalam kitab Al-Mar’ah Ash-Sholihah karya KH. Masruha Al-Maghfuri melalui analisis induktif dihasilkan. Dalam pembahasan akhlak yaitu mendidik seorang wanita agar hati-hati dalam memilih teman, tidak berburuk sangka kepada temannya, jika punya janji harus ditepati, jangan berbicara bohong supaya dipercayai, mendidik wanita agar dalam pembicaraan yang terdapat kebaikan danjangan membongkar rahasia teman, teman mengahdapi kesusahan dibantu. Banyak pembelajaran yang bisa diambil dari kitab tersebut, terlebih bagaimana pendidikan akhlak wanita terhadap teman, sehingga seseorang memiliki akhlak yang baik atau dapat dikatakan dengan akhlakul karimah. Kitab Al-Mar’ah Ash-sholihah dapat dijadikan rujukan bagi peserta didik atau pendidik dan umat muslim pada umumnya dalam pendidikan akhlak.