Pengaruh Penggunaan Silicafume Terhadap Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah, Dan Porositas Beton Di Lingkungan Gambut - Sevnur Sevnur; Ridwan Ridwan; Muhammad Ikhsan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2021)
Pembangunan berbasis material beton saat ini merupakan hal yang sangat penting pada pembangunan infrastruktur. Salah satu pembangunan yang sering terjadi di lahan gambut. Seiring dengan hal ini, maka butuh beberapa tambahan material yang mampu memberi tahanan terhadap beton, agar mampu bertahan di lahan gambut yang diketahui mempunya zat asam yang tinggi. Bergerak dari kondisi ini, maka salah satu material yang di tambahkan yaitu silicafume. Job mix yang dilaksanakan menggunakan aturan SNI 03-2834-2000, dengan perawatan menggunakan air gambut dan air tawar. Berdasarkan pengujian didapatkan hasil kuat tekan di air gambut hanya 3,6% pada campuran silicafume 5% dengan menggantikan berat semen, dan 35% pada air tawar. Pada pengujian tarik belah tidak terdapat adanya perubahan yang signifikan. Sedangkan pada porositas seiring dengan penambahan silicafume sampai 20%, menjadikan porositas beton semakin meningkat dengan signifikan