PENGARUH MODIFIKASI TINGGI SOK PENYULINGAN DAN JENIS BUNGA LONTAR (Borassus flabellifer L.) TERHADAP KUALITAS PRODUK SOPI TIMOR (The effect of refineries elevation and palm (Borassus flabelliferL.) flower types on the quality of Timor Sopi Products) - martinus reno manikin; Syprianus Ceunfin; Yakobus PES Agu (Balai Penelitian Dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan Bukan Kayu, 2021)
AbstractLontar (Borassus flabellifer L.)is a featured product of Timor Island that can be used for variuos purposes, including traditional drink. The improvement on the quality of distilled traditional drink is required to increase economic value and also community income in the same time through distillery system modification. The aim of this study was to find the influence of modified distillery (sok height) and flower type of sap on the traditional drink quality. The study was conducted using a fully randomized factorial design of four sok height variables (50, 100, 150, and 200 cm) and flower types sap variables (female, male, and mixed). Analysis of varian was used to determine variables and drink qualities relationship. The results showed that there was no interaction between sok height and flower type sap. The combination of variables (sok heightand flower type sap) influenced the traditional drink quality, including alcohol content, pH, total dissolved solids, color, flavor, and taste of the drink. A good alcohol content was resulted from the combination of a 200 cm sok high and mixed flower sap. The great pH of drink was obtained from male flower sap. The total dissolved solids, color, flavor, and taste were in the range of drinks requierment. The research results imply that for the distillation of traditional drink, a 200 cm high and mixed Lontar flowersap could be used to obtain a good quality of traditional drink product.AbstrakLontar (Borassus flabelliferL.) merupakan produk unggulan dari Pulau Timor yang banyak digunakan untuk berbagai keperluan, salah satunya adalah minuman tradisional (sopi). Peningkatan kualitas hasil penyulingan lontar diperlukan untuk meningkatkan nilai ekonomi produk dan pendapatan masyarakat melalui modifikasi sistem penyulingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tinggi sok dan jenis bunga nira terhadap kualitas minuman tradisional. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri atas faktor tinggi sok (50, 100, 150 dan 200 cm) dan jenis nira bunga lontar terdiri (betina, jantan dan campuran). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi antar perlakuan, tetapi terjadi beda nyata antar perlakuan tinggi sok dan jenis nira bunga lontar terhadap kadar alkohol, pH alkohol, total padatan terlarut, warna, aroma serta rasa sopi. Kadar alkohol sopi yang baik dihasilkan dari perlakuan tinggi sok 200 cm dan jenis nira campuran. pH yang baik didapatkan dari jenis nira bunga jantan. Total padatan terlarut, warna, aroma, dan rasa berada dalam batas yang diperkenankan. Implikasi dari hasil penelitian adalah untuk mendapatkan produk minuman tradisional dengan kualitas yang baik, maka sistem penyulingan menggunakan tinggi sok 200 cm dan jenis bunga lontar campuran.