External Beam Radiotherapy in limited setting: Optimizing Cobalt-60 for forward planning field-in-field intensity modulation technique in nasopharyngeal cancer Irradiation - Elia Aditya Bani Kuncoro; Piryadi Piryadi; William Alfred Lapian Pandeirot; Yunarti Yunarti; Anita Zakiyah; Galih Puspa Sekarsari (Perhimpunan Dokter Spesialis Onkologi Radiasi Indonesia (PORI), 2021)
Cobalt-60 adalah salah satu modalitas teleterapi yang paling tua, namun masih digunakan di beberapa negara berkembang. Modifikasi bisa dilakukan untuk mengoptimalkan kemampuan pesawat Cobalt-60 dalam pengobatan kanker nasofaring.Penulis mengembangkan teknik field-in-field pada pesawat Cobalt-60. Beberapa penyulit / keterbatasan berusaha disesuaikan dengan cara mengubah pemberian dosis, peletakan isosenter, collimator, dan blok. Teknik penyinaran ini menggunakan 12-15 lapangan dalam menggunakan 7-9 blok, yang diletakkan dalam 3-5 trays.Teknik ini mampu mencapai kriteria yang ditetapkan untuk planning approval. Sembilan pasien yang telah menjalani terapi mengalami efek samping akut yang dapat diterima, dengan tingkat complete response 71%.Teknik Forward planning field-in-field bisa digunakan untuk membantu mengatasi beberapa keterbatasan pesawat Cobalt-60 dan menunjukkan hasil yang baik.