إدارة المناهج الدراسية في فترة الوباء في المدرسة الثنوية المحمدية الخاص بمحمدية الكوثر - Titi Nur Karimah; Istanto Istanto (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
: Kurikulum merupakan sebuah susunan rencana untuk mengatur tentang tujuan, isi dan bahan pelajaran yang secara orientatif akan diberikan maupun diterapkan dalam ruang lingkup belajar mengajar di sekolah.P engelolaan kurikulum meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga tahap pengawasan dan evaluasi. Tahap pengelolaan ini berkenaan dengan semua tindakan yang berhubungan dengan perincian dan pembagian tugas yang kemungkinan biasa dilaksanakan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan manajemen kurikulum di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK pada masa pandemi dan mengidentifikasi kriteria keberhasilan manajemen kurikulum di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK pada masa pandemi. Karena Penelitian ini berusaha memahami tentang manajemen kurikulum pada masa pandemi di SMP Muhammadiyah Al Kautsar Program Khusus.Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menjelaskan tentang manajemen kurikulum pada masa pandemi di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus yang pelaksanaan dalam belajaran daring terbagi dalam 5 periode, dimana setiap periode ada 4 tahap. Tahap yang pertama adalah video conference dengan aplikasi zoom meeting, tahap yang kedua adalah pembelajaran e-learning dengan edmodo, kemudian yang ketiga adalah kegiatan kunjungan kerumah untuk memastikan kegiatan pelaksanaan keagamaan siswa di rumah dan yang keempat adalah CBT (computer based test) sebagai evaluasi materi pelajaran yang telah dilaksanakan.Pengelolaan kurikulum meliputi proses perencanaan di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK sebulan sebelum memasuki semester baru akan mengadakan workshop untuk mengerti bagaimana pembelajaran yang akan dibagikan kepada peserta didik dalam pembelajaran daring selama satu semester ini. Workshop yang dilakukan seperti pembuatan silabus, perangkat pembelajaran dan pembuatan video sekaligus. Pengorganisasian di SMP Muhammadiyah Al Kautsar Program Khusus dalam mengkoordinir kegiatan pembelajaran sudah direncanakan di awal yang melalui workshop. Media yang digunakan untuk pembelajaran yaitu video pembelajaran yang diupload di youtube, diskusi daring menggunakan edmodo, pembelajaran yang menggunakan video conference zoom, kunjungan kerumah dan penilaian harian. Dan untuk pelaksanaan pembelajaran menggunakan edmodo yang di upload sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan masing-masing pelajaran yang mendapatkan jatah 2 jam. Satu jam untuk proses siswa memahami video, kemudian satu jam setelahnya untuk siswa mengerjakan tugas-tugas. hingga tahap pengawasan Konsep pengawasan peserta didik melalui sistem absensi yang teratur, sapa wali kelas sebelum pembelajaran di gabung dengan melihat persiapan anak, kelengkapan anak, kegiatan pra sebelum pembelajaran yang akan di gabung oleh wali kelas kurang lebih satu jam sebelum pembelajaran dimulai. Pengawasan lain yaitu kegiatan ibadah yang menggunakan buku monitoring yang kerjasama dengan wali murid dalam mengontrol dan mengawasi pelaksanaan pembelajaran siswa dengan penandatangan di buku peserta didik untuk memastikan anak mengikuti kegiatan pembelajaran yang diberikan dari sekolah ataupun tidak, dan evaluasi untuk bapak ibu guru dilaksanakan setiap hari sabtu untuk mengevaluasi tentang apa yang sudah dilakukan dalam satu minggu. Dan diakhir bulan juga ada evaluasi terkait dengan apa yang sudah disampaikan oleh bapak ibu guru melalui video pembelajaran. Kemudian evaluasi untuk peserta didik yaitu dilakukan secara periodikal berdasarkan yang telah disampaikannya kompetensi dasar tentang mata pelajaran tertentu. Kemudian diakhir bulan ada evaluasi dari bapak ibu guru yang menggunakan kuis, penugasan menggunakan item yang sudah ada di edmodo, dan ulangan harian yang dilaksanakan akhir bulan. Kurikulum yang digunakan pada masa pandemi di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK yaitu menggunakan kurikulum darurat covid-19. Dan keberhasilan yang sudah tercapai pada masa pandemi yaitu tercipta pembelajaran yang kreatif dan inovatif, bapak ibu guruyang semangat dalam meningkatkan etos kerja, siswa mampu beradaptasi dengan metode pembelajaran jarak jauh, siswa mampu memahami dengan metode pembelajaran yang digunakan guru, siswa mampu beradaptasi dengan cepat terhadap pembelajaran pada masa pandemi, kemandirian siswa lebih tumbuh ketika pembelajaran daring, dan kesadaran pribadi peserta didik lebih baik dengan pemberian tugas kepada siswa